Новости

Подробнее >>

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ТОВАРЫ КЛИЕНТАМ ФИТНЕС-КЛУБА

УСПЕЙТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ!

Подробнее >>

ЛФК в фитнес-клубе "SPARTA"

 
В фитнес-клубе "SPARTA" появилось новое занятие для всех, кто хочет улучшить работу своего опорно-двигательного аппарата!

Акции

Подробнее >>

Зимние цены в фитнес-клубе «SPARTA»

Подробнее >>

Клубные карты на посещение отдельных зон Фитнес-клуба

Клубные карты AQUA, Group Classes, Fitness.

Значимость воды в жизни и на тренировке

Главная > Значимость воды в жизни и на тренировке

Всем известно, что пить воду полезно для здоровья, но, даже зная об этом, далеко не все это делают.  Большинство людей пьет жидкость только тогда, когда испытывают жажду, некоторые вообще заменяют воду различными напитками, не зная, сколько конкретно чистой воды необходимо выпивать в день и как именно ее пить.

Давайте разберемся в этом.

Для чего нужна вода и какие функции она выполняет в организме?
Организация любой клетки, развитие любого организма начинается с воды. Организм человека на 65-85% в зависимости от возраста состоит из воды. И чем активней какая либо часть организма, тем больше в ней процентное содержание воды.
• Головной мозг – на 85%;
• Легкие, сердце, почки – на 80%;
• Мышцы – на 75%;
• Кожа, печень – на 70%;
• Кости – на 20%;
• Жировая ткань – на 10%
В первую очередь, вода повышает метаболизм, т.е. ускоряет обменные процессы в организме. А это, в свою очередь, способствует сжиганию лишних килокалорий. Вода помогает транспортировать жиры в печень, где жир превращается в энергию, причем сам процесс образования энергии также требует большого количества воды.

От регулярного недостатка воды почки начинают плохо работать, и часть их функций вынуждена брать на себя печень, которая от увеличенной нагрузки также перестает нормально функционировать. В результате: снижается скорость обменных процессов (метаболизм), жиры перестают расщепляться, а продукты обмена веществ не выводятся из организма.
Как следствие - снижается память, повышается утомляемость, раздражительность, слоящиеся ногти, сухие волосы, кожа теряет свою эластичность, и появляется сухость, ну и конечно же, появляются лишние килограммы.
Дефицит воды в организме можно сравнить с каким-либо ржавым механизмом, который давно не смазывали и не ремонтировали, и в котором все работает далеко не так, как нужно.
Жажда - это не 1-й признак обезвоживания, а 4-ый или 5-ый. Поэтому когда пересохло во рту - это уже глубокое обезвоживание.

Сколько нужно пить воды?
Количество выпиваемой человеком воды зависимости от таких факторов:
-времени года и климата (летом потребность в жидкости увеличивается)
-индивидуальной особенности организма
-физической активности и образа жизни
-веса
-возраста
В среднем организму человека требуется около 30-40 мл воды на 1 кг веса тела, т.е. при весе 50 кг - это 1,5 - 2 литра, а при 75 кг - это 2,2 - 3 литра воды в сутки, плюс поправки на вышеуказанные пункты.
Причем, в данном случае речь идет именно о воде, а не о других напитках. Но об этом мы поговорим дальше.

Как правильно пить воду?
Всю вашу дневную норму воды нужно распределить примерно равными порциями и употреблять небольшими глотками, потихоньку, не залпом. Пить воду сразу большими порциями – не вариант, т.к. все равно усвоится лишь необходимое количество, а остальное просто пройдет транзитом. К тому же вы рискуете перегрузить почки и желудок.
Перед сном стоит пить уже поменьше. Чтобы не нарушать свой ночной покой. Кстати, если вы просыпаетесь опухшие, то выпейте пару стаканов воды, и все довольно быстро исчезнет.

Когда нужно пить воду?
Здесь есть 3 основных правила:
1. И самое важное правило - Выпить 1-2 стакана воды сразу после сна, утром натощак! Это восполнит ночные потери жидкости и запустит работу кишечника, позволив тем самым пищеварительной системе подготовиться к работе, а также активизирует нервную систему, разгонит застоявшуюся жидкость, и, соответственно, сразу же поможет быстрее проснуться и улучшит самочувствие. Наилучший эффект от утреннего стакана воды бывает, если туда добавить кусочек лимона.
2. Выпить воду за 30 мин до еды. Это подготовит желудок к усвоению пищи, т.к. для расщепления и усвоения пищи требуется наличие свободной воды в организме.
3. Выпить воду через 1,5-2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.
Сразу после еды пить воду НЕ рекомендуется, особенно, если она холодная, т.к. жидкость разбавит желудочный сок и тем самым замедлит процесс пищеварения.

Можно ли запивать еду водой?
Здесь важно знать главное! НЕЛЬЗЯ запивать еду ХОЛОДНОЙ водой! Т.к. если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Если пищу запивать холодной водой, она гонится сразу в нижний отдел пищеварительного тракта, минуя полный процесс переваривания.
К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.
«МакДоналдс», кстати, яркий тому пример. Коммерческий ход заключается в том, что запивая фастфуд напитками со льдом, человек никогда не сможет им насытиться, а значит, придет перекусить еще и еще. И причем это относится не только к «Кока-Коле» - все холодные напитки очень быстро покидают желудок. То же самое касается и мороженого: не стоит есть мороженое после еды, эффект будет тем же самым.
Кроме всего не рекомендуется еду запивать чаем, поскольку в чае содержатся танины, способные понизить усвояемость продуктов. Также ни в коем случае нельзя запивать еду газировкой или сладким соком!
Что касается сухой пищи, то ее можно немного запивать и лишь водой комнатной температуры.

Вода на тренировке. Пить или не пить?
1. До тренировки за 30-60 мин необходимо выпить около 250-500 мл, чтобы создать запас свободной жидкости для выделения пота.
2. Непосредственно на тренировке обязательно необходимо пить воду. Так как она достаточно быстро расходуется организмом во время физ. нагрузок. Обычно, атлеты разбавляют в шейкере с водой аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками ВСАА, и за тренировку уходит от 1л воды и более, в зависимости от длительности и интенсивности тренировки. Пить нужно не все сразу, а потихоньку, небольшими глотками, каждые 5-15 мин., в перерывах между подходами и в течение всей тренировки.

Другие жидкости – тоже вода или нет?
Водой считается, только чистая питьевая вода без газа.
Соки, сладкие газировки и прочие напитки водой не считаются, т.к. имеют в своем составе, как правило, множество ненужных нам веществ: таких, как сахар, концентраты, ароматизаторы, красители и т.д., повышающие нашу общую калорийность.
Исключением является зеленый и травяные чаи.
Черный чай, кофе и кола так же не считаются водой, т.к. имеют в своем составе кофеин, который является сильнейшим диуретиком, и тем самым выводит воду из организма. Так что, чем больше мы пьем чая/кофе, тем больше нам требуется воды. То же самое относится и к алкоголю.
Поэтому здесь есть одно важное правило, о котором необходимо всегда помнить!
На определенное кол-во выпитого чая или кофе нужно сразу же выпивать эквивалентное кол-во чистой воды. Делается это для компенсации тех потерь жидкости, которые произойдут вследствие употребления вышеуказанных напитков.

Какую воду лучше пить и почему?
О том, какая именно должна быть вода существует много мнений и убеждений, поэтому я не буду углубляться в эту тему и скажу только, что желательно, чтобы она была «живая» т.е. природная некипяченая. Т.к. при кипячении структура воды изменяется, и она превращается в «мертвую воду», которая никакой пользы в себе уже не несет и даже провоцирует отёки в организме.
А вообще, самая лучшая питьевая вода - та, которая близка по химическому составу к месту вашего постоянного проживания, поскольку организм уже привык к ее определенному микро- и макроэлементному составу.

24.04.2016

вернуться к списку

Свежее фото

+7 (4832) 63-00-27